发展全域旅游 需做好“旅游体验”文章

2018-10-08 10:10:08来源:太湖明珠网

全域旅游是大旅游概念,在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部资源,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而满足游客的全方位体验需求。全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。


  恰因此,发展全域旅游需有大视野,一定要在“旅游体验”上做文章。随着人们生活水平提升,不管是购物还是外出观光休闲,人们越来越重视体验是否愉悦和满意。所谓体验,就是精神层面的消费需求。比如,到一个地方旅游,在购物时虽然买到了自己需要的商品,但在购物过程中,对购物环境、服务态度都不满意,那么,游客的精神需求就没有得到满足,游客的购物体验就不愉悦,更不会满意。


  游客的旅游体验贯穿于景区旅游产业链每一个环节,从交通、住宿、餐饮,到购物、娱乐、游玩,每一个环节的体验既是独立的,也是环环相扣相融相合的。任何一个环节的体验不愉悦,都会影响到其他环节。现实中常常发生这种情况,一个游客到一个地方旅游,玩得很开心。遗憾的是,在某一个旅游环节遭遇了不愉悦的消费体验,从而将此前的一切愉悦完全消解。因此,景区如果不在游客旅游体验上精益求精,将旅游体验附载于人性化的细微服务之中,落实到交通、住宿、餐饮、购物、娱乐、游玩等每一个环节,就难以“留住客”,相反,可能会“高兴而来,扫兴而归”。如此,游客不但下次不会再来旅游,更会“口口相传”告知身边熟悉的人:不要去某某景区旅游。这就是“口碑效应”。游客口碑是最好的旅游宣传语。口口相传的宣传效果是任何其他形式无法替代的,也是无法比拟的。正因此,发展全域旅游,要在“旅游体验”上想办法、下功夫、出举措、多创新,这方面大有文章可做。


  此外,发展全域旅游需要跳出“门票思维”。公共景区不是独立于城市旅游经济发展之外的单元,在追求利益的同时,必须兼顾整个旅游产业经济的长远发展。除了门票外,旅游还包括了吃、住、游、娱、行、购等项目,实行低价门票或免费开放。表面看,景区损失了门票收入,但从整个旅游产业经济上看,不仅将大大提升人气,还会带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等旅游产业的发展,综合的旅游收入远远超过景区门票收入。“以点带面”实行景区免票,还可逐步推动旅游景区发展转型。成熟的旅游景区具备雄厚的综合收益基础,住宿、餐饮等关联产业多且联系紧密,试行免门票能引领整个行业发展转型。当然,这些综合收益景区所得不多,所以,政府应通过政策、税收等优惠措施,支持景区发展,以此弥补景区门票免费的利益损失,从而激发景区门票免费的积极性,使免费开放实现可持续。(孙维国)

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广

友情链接:有星球的聊天交友app  最好的交友app排名榜  以约为主的交友app  韩国高门槛交友app引争议  只能用声音的交友app  外国色情交友app  富人都用什么交友app  语音密聊交友app下载  国内交友软件app排行  比较靠谱的交友app  同志交友app哪个好  交友app靠谱 天涯问答  2017交友app排行  交友涉黄诈骗app  语音聊天交友app  女同拉拉交友app  一对一聊天交友app    app交友软件下载  同城交友app真的假的