秋风起,秋燥到,喝水加这6样东西,润燥养生效果好!

2018-10-11 16:10:11来源:陪你健康养生

秋风一起秋燥到,亲们一定要注意补充水分,多喝水,如果在水里加下面的这6种东西,滋阴润燥的同时还有意想不到的收获~

1、水+蜂蜜中医认为蜂蜜,味甘性平,归脾、肺、大肠经,《本草纲目》云:“蜂蜜入药之功有五,清热,补中,解毒,润燥,止痛。”

蜂蜜的主要成份是葡萄糖和果糖,单糖类便于人体吸收,蜂蜜中还有来自蜜蜂消化道的酶类物质,如淀粉酶和转化酶,能帮助人体消化吸收蜂蜜中的营养成份,蜂蜜中还含有蛋白质、矿物质等。

2、水+苦瓜片

苦瓜清暑涤热,明目,解毒。用于热病烦渴引饮,中暑,痢疾,赤眼疼痛,痈肿丹毒,恶疮。

3、水+菊花

菊花散风清热,平肝明目,清热解毒。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花,疮痈肿毒。

4、水+山楂

山楂也是我国传统中药种的一种。中国药典:山楂消食健胃,行气散瘀。用于肉食积滞,胃脘胀满,泻痢腹痛,瘀血经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,疝气疼痛;高脂血症。

山楂药理作用

1.心脑血管方面:降压、抗心肌缺血、抗脑缺血、降低血粘度、保护细胞内皮等作用。

2.消化系统:消食化积;

3.调血脂作用;

此外,还具有抗菌、抗氧化、抗肿瘤、抗疲劳、山楂叶总黄酮还能有效防治非酒精性脂肪性肝炎的发展。

5、水+决明子

清热明目:用于目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明

润肠通便:用于大便干结。

6、水+红枣

大枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。中国药典:大枣补中益气、养血安神,用于脾虚食少,乏力便溏,妇人脏躁。

脾虚

脾虚食少,乏力便溏的人,可以适当吃点枣。

脏躁

红枣和甘草、小麦同用,即甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。“妇人脏燥,悲伤欲哭,象若神灵,数欠者,大枣汤主之。”

秋燥不能吃哪些食物

秋燥时节,要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广

友情链接:好一点的交友app  韩国交友app推荐  2018离异交友app  交友app源码诱导  国外les交友app  拉拉交友app有哪些  聊天交友app排行榜  交友app灰色产业链  国外的交友app  社区交友app开发  国外交友约会软件app  中国同志交友app排行  同城交友app有哪些  国外交友app同志  语音聊天交友app  交友婚恋app财务分析  有星球的聊天交友app  网易同城交友约会app  同城交友 app  日本人用的交友app