探访无锡籍棋手的冠军之路

2018-10-11 09:10:11来源:江南晚报

在刚刚结束的2018全国围棋个人赛男子组比赛中,无锡籍棋手陈梓健苦战3小时,最终夺得冠军。出生于2000年的陈梓健,是一名标准的00后,从学棋到职业棋手用了不到7年的时间。他入段时年仅12岁,目前是中国棋院围棋部国家青年队队员。他从5岁第一次触摸围棋开始,至今已有13年的时间。每年参加大大小小的比赛近百盘棋,比赛对他来说如同吃饭睡觉般正常。“现在不是在比赛,就是在参加比赛的路上。”陈梓健打趣地说。
  说陈梓健是天生的棋手,一点也不为过。他母亲沈璐告诉记者,他从小一见围棋就走不动道儿,为了围棋可以放弃一切。众所周知,成为职业棋手的道路异常艰辛,而沈璐从一位高级白领到成为全职陪同儿子下棋的母亲,付出的更是难以对外言语的心力。接受本报记者采访时已经是晚上11点,沈璐坦言,一路都是咬牙前行,无数次的想要放弃,却都因为儿子对围棋的执着而毅然跨步前行。
  5岁开始学围棋
  “一见围棋就走不动道,为
  下棋啥都可以放弃”
  2018全国围棋个人赛中除了陈梓健之外,无锡籍女将於之莹也出战了男子组比赛,同样表现突出,再次将无锡贴上了“围棋城市”的标签。
  “国庆期间飞到拉萨比赛,9日飞济南有两场围甲赛,13、14日在北京下威孚杯赛,21日下新秀杯,25日有两场围甲赛,这个月日程基本排满了。”沈璐一边说着儿子本月的比赛行程,一边详细记录着每场比赛的战绩,这已经成为了沈璐的习惯。不知道从什么时候开始,儿子与围棋成了她生命中最重要的事情。
  陈梓健在幼儿园大班时就开始下围棋了,“当时参加幼儿园的围棋特色班,下了几节课后老师发现他十分有天赋,让我们带他专业去学棋,我想着当兴趣爱好就带他去学了。”让沈璐没想到的是,自此一发而不可收。陈梓健7岁时在无锡围棋圈已小有名气,业余棋手很少有人胜过他。沈璐告诉记者,“他进步非常快,两三个月的时间就拿了无锡市同龄组冠军,两年内升到业余五段。”
  陈梓健从开始学棋就爱上了围棋,周末去棋院上课,经常下完课也不肯走,还去其他围棋班听课。有一次围棋老师答应陈梓健下盘指导棋,但得等到
  这位老师下课。他怕老师反悔,就待在教室怎么也不肯走,硬是从下午5点等到晚上8点半老师下课后陪他下棋。沈璐回想起儿子小时候的事情总是笑声连连,“每次去公园只要看见有人在下棋就走不动道了,我们家离无锡梅园挺近,每周末外公外婆就会带他去梅园玩。公园里经常有一些老大爷们下围棋,一看到有人下棋他就是不走了,一定要粘着跟老大爷们下棋。后来老大爷们见他就躲,因为他太厉害了,每次跟他下棋都输,所以都不愿意跟他下。”
  职业之路有波折
  “从小就是出名的棋痴,从小志愿就是围棋世界冠军”
  当时无锡棋院里,陈梓健就是出名的棋痴,棋瘾特别重。“记得他8岁就到北京学棋,我们也时常回无锡棋院去,是因为他想下棋,哪怕对手水平比他低要跟他下他也愿意,只要找他下棋基本都是点头。”沈璐告诉记者,陈梓健原来上幼儿园学过画画和书法,都很有天赋,书法还得了全国大奖,可是因为上课时间有冲突,他就坚决不肯再画画了,只下围棋。
  “上小学时他一定要上金桥,因为学围棋的小朋友都上金桥。我说我们家离金桥太远,早晨6点就得起床你早上起不来的。他就为了证明这一点,真的连着三四天6点起床。他说,‘妈妈,我不用你叫自己能爬起来,我就要上金桥。’”沈璐说,每次考试,我只要“威胁”他说考不到100分,就停你一节围棋课,那他肯定每门功课都是100分。
  陈梓健从小的志愿就是“围棋世界冠军”,有时做梦都会跟自己的偶像面对面下棋。沈璐表示,陈梓健一年级时就是围棋业余五段,逐步形成了一个“在无锡无师可教”的局面,很多人劝说,陈梓健如此天赋必定是要走职业路的,趁早去北京专业学习。但沈璐却有顾虑,一方面抛弃一切去北京不是简单的事情,一方面也担心围棋职业道路的艰辛是否是年幼的儿子真能适应的。“家庭会议不知道开了多少次,咨询专家,去北京探访围棋社,总也下不了决心。最终决定去北京,还是因为儿子的一句话——”沈璐告诉记者,陈梓健每次在电视、网络上看职业棋手下棋,眼神中的炙热渴望让人无法忽视,有一天他看完职业比赛后说,“妈妈,我想跟他们下棋,我很羡慕在北京学棋的孩子们,我想当世界冠军。”就因为这句话,沈璐带着陈梓健踏上了职业学棋路。
  一年耗费不菲
  “学棋很烧钱,名师大多比赛多日程紧”
  “成为职业棋手的路途是异常艰辛的。”沈璐直言,职业棋手一般是从四五岁开始学棋,经过两三年的正规训练达到业余顶尖水平后,要进道场进行专业培训和对抗,再过两三年才可能达到职业水准,最终通过全国定段赛进入职业序列,“这个过程的淘汰率是极高的,可以说是万里挑一,全国每年也只有二三十个职业棋手的名额。”
  除此外,各项费用也是一个大问题。“在北京一年的费用要几十万元,包括学棋、比赛、生活住宿费用等。”沈璐告诉记者陈梓健还属于很省钱的,从学围棋到现在几乎没有请什么老师。所以请名师复盘不菲且好老师大多比赛多日程紧,而且时常有钱都请不到人。“在没上职业段之前,像业余棋手刚来北京的这种比赛费用基本上都是自费,除非是主办方邀请。尤其近两年的业余大赛费用都提高了。每次比赛整体费用近4000元,包括两个人的路费、住宿费、报名费。如每个月的比赛多,耗费会厉害。上了职业段签约俱乐部后费用就减半了。去年陈梓健成绩特别好奖金多,全部抵消掉我们在北京的生活费用还能剩一点。其实,有些家长为了省钱住地下室、筒子楼,所以如果家里经济条件不是很好,走职业棋手的道路需慎重。”
  内心压力很大
  “每次比赛家长只能门外等,气氛十分压抑”
  “不管是输棋还是赢棋,每天都在上演,所以在心理上不会有太大的波动。”作为一名职业棋手,陈梓健有着过硬的心理素质。沉着、冷静,是他给记者的第一印象。陈梓健打趣地说,他已经习惯这种与棋为伴的生活,即使不参加比赛,平均每天也要下3盘棋,而且每盘棋的时间在2-5个小时不等。“因为热爱,而且在对弈的过程中能给自己带来很多乐趣,所以从来不会感觉到乏味。”
  沈璐表示,“每天下棋对儿子来说可能是乐趣,但是每次下棋时家长只能在门外等,不管是赢还是输都会有很大的心理压力,是非常煎熬的事情。”
  细算陈梓健一天的下棋时间,超过8小时。在国家青年队早晨从9点开始到下午4点半训练结束,有时晚上6点半到9点半,到家就得10点多。“尤其是职业棋手到了一定级别,比赛时下一盘棋起码3到5个小时是常态,有时下到7到8个小时,甚至不敢喝水,因为比赛需要读秒,而这个时候我只能等着他。”沈璐告诉记者,如今全国从事男子职业围棋的有500多人,竞争非常激烈,围棋孩子的家长都是长时间承受高压力,且每天循环;不像看篮球、游泳比赛,可以喊几嗓子,释放下压力,围棋比赛大门一关,啥也看不到,所以心理异常压抑,平时儿子在家下棋,电视机、手机都是静音模式,就怕打扰他。
  走到今日着实不易,但沈璐很骄傲,“我们一路走来,都是靠自己的实力,从未走捷径或邪道,虽然苦却自豪。”
  (晚报记者 璎珞)

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广

友情链接:靠谱的交友app有哪些  中国同志交友app排行  推荐几款靠谱的交友app  香港人用什么交友app  当前最火的交友app  fs高端交友app下载  2018离异交友app  聊天交友app花钱  社区交友app  好一点的交友app  婚恋交友app  社区交友app开发解决方案  适合中年的交友app  陌生交友app台湾  推荐几款靠谱的交友app  交友app软件  国际匿名交友app  交友app是真的吗  同城交友app骗局  虚假交友app源码