泡面市场回暖,你最近一次泡面是啥时

2018-10-11 14:10:11来源:江南晚报

如果问许多80后、90后在学校吃得最多的食物是什么?大部分人都会想到三个字:泡面。但是前两年方便面已经被等同于“垃圾食品”,而最近大家却发现,泡面市场开始回暖了。
  80后到底吃了多少泡面
  说起泡面,像许多80后一样,潘女士号称“吃过的泡面应该不比我头发少。”从高中住校开始,她就每周从超市里扛一整箱的泡面到宿舍。为了省钱,买的是最便宜的福满多,她还清楚地记得,在康师傅、统一每包都要1.2元左右时,福满多一包只要0.8元。最极端的时候,一天只吃两顿饭,每一顿都是泡面。为了面子,她就说食堂的饭不好吃,等舍友出门吃饭后她再自己泡面。“也不是家里给钱不多,差不多那时候一周200元吧,就是吃饭肯定够,自己还想买书就不够了。”她笑着回忆,“那时候喜欢看的《唐璜》《弗里德曼》之类的书,家里不支持不反对,反正也不多给钱。”
  读了大学,经济相对高中时宽裕多了,但是花销也多了。而且大学宿舍吃泡面简直成了传统,用热得快烧水泡、偷偷买了电饭锅煮、用两根蜡烛煮……平均每两天总会吃至少一包泡面。一直持续到读完硕士,吃泡面这件事才在家里的强烈反对之下被淡化了。
  这不,最近工作忙,忙到夜里一点多时往往就肚子饿了,又懒得开火做饭,泡面就又回到她的生活中。只不过现在,她还会吃完喝杯酸奶。
  泡面市场回暖了?是真的
  曾经一度,方便面在人们心中就是“垃圾食品”的代言词。网络上有诸多关于方便面“危险”的说法,比如,“吃了方便面32小时不消化?”“方便面汤会灼烧胃黏膜吗?”“方便面含防腐剂吃多了会变‘木乃伊’?”尽管有过对方便面的辟谣,但是在人们心中,方便面已经失宠了。
  抛开防腐剂等“危险”的说法,记者查看了一包老坛酸菜牛肉面,每100克含钠2.15克,这一包泡面里含钠量就达到了2.6克,而人体对钠的安 全 摄 入 量 为1000-2500毫 克(1g-2.5g)。脂肪含量为22.5克(面饼含17.1克,调味包含4.5克),而每人每天烹调油的推荐摄入量也不过25-30克。方便面高盐高油,营养成分非常单一。
  此外,从清扬路家乐福等超市方面了解到,最直接冲击方便面销售的是外卖。“快速,选择多。”这是年轻人选择外卖的理由,即使价格远高于方便面,但为了品质生活多花点钱也值得。
  不过,在日前举办的第十八届中国方便食品大会上,中国食品科学技术学会的数据显示,今年上半年,方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%,量价齐升,增长提速。
  作为方便面的龙头企业,统一、康师傅接连发布半年报,以业务收入同比增长8.0%和8.4%的亮眼表现,再度印证“止跌回暖”确有此事。方便面的确卖得更好了!
  阿里巴巴旗下的口碑数据显示,今年1-9月,以方便面作为原料的菜肴在杭州各类餐厅中,月均消费笔数增速保持在3.5%。在锡城各大超市,方便面不仅口味“百花齐放”,出身更是各有不同,日本、泰国、新加坡等的方便面纷纷涌入。“我们季度增长16%,”这是华润万家太湖店给出的关于方便面销售的数据。
  不一定是消费降级
  方便面也高端了
  从今年的拼多多、网易严选开始,“消费降级”的概念很火,即人们的消费选择越来越低端。另外一个重要的论据就是:康师傅方便面,从2016年低谷一路稳步回升,如今市值重回千亿俱乐部……真的是人们越来越穷了,所以“不健康”、廉价的方便面才重获新生?
  在无锡堪称最高级的超市ole’超市里,你找不到康师傅或者统一,但是你能找到一种名为自热火锅套装的方便面升级版。当然,也有自热粉丝、自热饭等。售价在40元左右。出门玩的时候,只要拿一瓶矿泉水倒入,就能吃上热腾腾的“火锅”了。记者买了尝试发现,里面的粉丝跟方便粉丝口味上并没有本质差别。
  在华润万家太湖店的超市里,货架上堆着大量这样的升级方便面,种类和品牌都多种多样。最夸张的是,你还能找到海底捞火锅套餐。“我们出去玩就喜欢买两包,方便。以前在外面只能自己动手烧烤,现在吃火锅感觉也不错。”
  而且从康师傅披露的数据来看,其销售额增幅最大的品种均为售价较高的品种,其中今年上半年高价袋面销售额较去年同期增长14.83%,其次是容器面增长7.01%。而中价袋面销售额则同比下降了2.32%; 干脆面等更是销售额同比大幅下降23.95%。从销售额占比来看,上半年容器面和高价袋面已经占据其方便面销售额的88%以上。统一定位中高价位“生活面”主力的“汤达人”上半年保持了两位数高增长,带动了产品结构的转型。
  换句话说,方便面厂家都在纷纷升级,高端泡面的销售带动了泡面市场的回暖。
  除了升级版,进口泡面的纷纷涌入也成了泡面销售回暖的重要拉力。日式的合味道; 泰国的泰国妈妈等在高端超市或者普通超市的进口食品区域都能找到。“完全复原了冬荫功汤的味道,面体吃起来非常爽滑,又有韧性,汤底色又好,酸酸辣辣的。”一位号称吃过不少泡面的年轻人在朋友圈晒道。
  “经常一上架就断货。”在中山路某超市里,店员介绍产自韩国8元一杯的“魔鬼拉面”因为口味偏辣而受到消费者欢迎。 (晚报记者 景玮)

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广

友情链接:北美拉拉交友app  陌生交友app  网易同城交友约会app  约会交友的app  婚恋交友app有哪些  交友app是真的吗  听声音交友的app  陌生交友app  寂寞交友app靠谱吗  日本交友app排行  2017手机交友app  不需要验证手机的交友app  高端交友app贵圈  同城交友 app  交友app搭建  社区交友app开发  交友app是骗局吗  免费的交友软件app  同城交友app有哪些  恋交友app是真的吗